Veja dicas para fazer um bom churrasco e agradar a todos

Não é difícil deixar o seu “churras” desse jeito: dicas são práticas e eficientes – Montagem
Participe do grupo do Correio do Estado no WhatsApp e receba as notícias do dia direto no seu celular.
Não é porque (quase) todo mundo gosta dele que seu preparo pode ser feito de qualquer jeito. Tem gente que pensa que basta “ligar” a churrasqueira, bater um salzinho na carne e partir para o abraço e bingo! Está pronto o churrasco. Mas, para se obter o ponto certo, o sabor ideal, uma maciez convidativa e aquela umidade nota 10 que completa a irresistível suculência para todo tipo de corte, é preciso ir além do jeitão simplório de se fazer um dos pratos mais cobiçados do País.
Em uma pesquisa realizada conjuntamente pelo Guia Viajar Melhor e a Travel Media PR (agência de marketing turístico e análise de dados), que foi divulgada em 2024, o churrasco (17,6% dos votos) só perde para a feijoada (26,4% dos votos) na preferência nacional. É um prato que faz parte do dia a dia do brasileiro, com força para gerar uma cultura própria, que se faz presente em diferentes formatos e ocasiões. Mas isso não significa que o seu preparo não pode – ou não deve – ser aprimorado.
Entre os que defendem o aprendizado e a sofisticação está o mineiro José Almiro. O mestre churrasqueiro de 71 anos comanda canal no YouTube líder de audiência no segmento, tem quadro na tevê e organiza festival que atrai multidões para promover degustações e compartilhar suas cinco décadas de conhecimento no assunto. As lições do bom churrasqueiro, que você acompanha a seguir, foram compiladas a partir dos ensinamentos de Almiro – dono do bordão “Bom! Muito bom!” – e de outros craques. Confira.
A CHURRASQUEIRA
Tenha uma boa churrasqueira. A opção de ajustar a altura da grelha em relação à brasa, por exemplo, possibilita o controle da temperatura sobre a carne. Uma boa churrasqueira é fundamental para selar a peça, acertar o ponto ou até mesmo assar carnes que demoram mais e exigem um cozimento lento, como a costela e o cupim.
O CARVÃO
Acenda o carvão de 30 minutos a 40 minutos antes. Este é o tempo médio que o carvão precisa para ficar incandescente e a churrasqueira atingir a temperatura ideal para começar a colocar a carne na grelha.
A HORA DA BRASA
Deixe a carne em temperatura ambiente antes de levar para a grelha. Levar a carne congelada ou muito gelada para a grelha vai dificultar que chegue ao ponto desejado, além de haver uma maior chance de enrijecer a peça.
O SAL
Deixe para salgar a carne na hora. Salgar a carne com muita antecedência pode deixá-la salgada demais ou desidratá-la. O ideal é salgar apenas na hora que for levar à grelha ou após assada.
A LINGUIÇA
Não fure a linguiça. Um dos principais erros ao assar a linguiça é furá-la. Desta forma, você tirará toda a suculência e a deixará seca.
A ÁGUA
Nunca jogue água na churrasqueira. Caso a churrasqueira tenha chamas, nunca jogue água. Isso vai levantar muita sujeira e abaixará drasticamente a temperatura da churrasqueira, comprometendo o churrasco.
A FACA
Um bom churrasco exige uma boa faca. Facas cegas rasgam a carne, deixando-a feia. Além disso, pode comprometer a suculência, visto que você precisará fazer muita força para cortá-la, amassando a peça.
A CARNE
Naturalmente, a qualidade da carne é essencial. Carnes com uma boa camada de gordura, um bom marmoreio, oriundas de um gado de qualidade, fazem toda a diferença no churrasco.
A ESPESSURA
Não corte o bife muito fino na hora de grelhar. Peças muito finas dificilmente terão suculência e tendem a ficar mais secas. Opte por bifes de 2 a 3 dedos de espessura. Dessa forma, você garante maciez e sabor. O ideal é consumir a carne ao ponto, ao ponto menos ou até mesmo mal passada. Mais que ao ponto, ela tende a ficar rígida, seca e sem sabor.
A FIBRA
Corte sempre contra as fibras na hora de consumir. Esta é uma dúvida muito comum nas regras de etiqueta, mas o melhor jeito de consumir a carne é cortá-la contra as fibras, facilitando a mastigação.
Farofa de feijão-fradinho, couve e linguiça
Ingredientes
500 g de feijão-fradinho;
300 g de bacon picado em cubos;
400 g de linguiça defumada;
7 dentes de alho picados;
1 pimenta-de-cheiro picada;
1 colher (sobremesa) de sal;
Pimenta-do-reino a gosto;
½ maço médio de couve picada;
1 xícara (chá) de cebolinha;
1 xícara (chá) de salsinha;
4 cebolas médias picadas;
1 pimentão vermelho picado;
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina.
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão-fradinho.
Em uma panela, adicione o bacon e a linguiça defumada e deixe dourar bem.
Depois, acrescente a cebola, os dentes de alho e a pimenta-de-cheiro. Refogue bem.
Em seguida, adicione o pimentão vermelho e a couve, mexendo até refogar bem a couve.
Acrescente o feijão-fradinho e misture bem com o fogo baixo.
Adicione a farinha de mandioca fina. Refogue até incorporar todos os ingredientes.
Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.
Finalize com salsinha e cebolinha.
Correio do Estado
Passageiro é jogado de carro e executado com 5 tiros

Policiais no local e corpo da vítima na rua. (Foto: Vinicius Santos, Nova Lima News)
Um homem, ocupante de um carro, foi jogado na rua e executado com cinco tiros na noite desta sexta-feira (14), na Rua Marie, no Jardim Colúmbia, em Campo Grande. A vítima estava sem documentos e ainda não teve o nome divulgado.
Uma testemunha contou que estava sentada em frente de casa, quando viu um carro se aproximando e parando em uma esquina. Na sequência, um ocupante desembarcou e jogou na rua uma pessoa aparentemente desacordada, que ocupava o banco traseiro.
Segundo a testemunha, esse ocupante do carro sacou uma arma, nesse momento já dentro do veículo, e efetuou ao menos cinco tiros contra a vítima. Depois, fugiu.
Momentos depois, uma motocicleta se aproximou na mesma esquina. Então, o condutor mexeu no celular e saiu em seguida.
A Polícia Militar e Corpo de Bombeiros foram acionados. Não houve chance de socorro e a morte da vítima foi constatada no local. Havia marcas de tiro no rosto, tórax e braço.
A vítima não portava documentos pessoais e ainda não foi identificada. O homicídio foi registrado na Depac (Delegacia de Pronto Atendimento Comunitário) do Cepol.
Campo Grande News
‘Sem acreditar’, amigos e familiares lamentam assassinato de jovem

(Nathalia Alcântara, Midiamax)
Foi identificado como Ryan de Assis Araújo, de 19 anos, o rapaz que foi jogado de carro e executado a tiros na noite de sexta-feira (14) no Jardim Colúmbia, em Campo Grande.
Nas redes sociais, amigos e familiares expressaram o sentimento de luto pela perda do rapaz, cujo motivo do crime ainda não foi esclarecido, nem os autores identificados.
“Sem acreditar ainda meu guri”, postou Rayssa Niele.
“Vai na paz Ryan”, escreveu joão Paulo Araújo. ‘Descansa em paz Ryan’, publicou Sara Silva.
Assassinato
Conforme o boletim de ocorrência, uma testemunha contou que estava sentada em frente de casa por volta das 22h30, quando visualizou um carro que parou na esquina.
Em seguida, o corpo do homem foi jogado do banco traseiro e assim que atingiu o chão um indivíduo efetuou ao menos 5 tiros na vítima e fugiu.
Pouco tempo depois, um motociclista, em um veículo vermelho, esteve no local, aparentemente para dar ‘confere’, ou seja, confirmar a morte do rapaz, já que ele mexeu no telefone celular e se retirou do local.
Após o fato, a testemunha acionou a Polícia Militar.
O Corpo de Bombeiros e Polícia Civil, assim como a Perícia também estiveram no local. Não foram encontrados vestígios que pudessem levar à autoria. Os peritos encontraram apenas as marcas de sangue.
O rapaz tinha ferimentos de tiros no rosto, tórax e braço. O caso segue em investigação como homicídio simples.
Midiamax
Cassilândia Urgente: Quem lembra do Bem da Cajá-manga?
Quem lembra do Bem da Isaura? Ficava ali na Rua Amin José, perto do antigo Hotel Paracassi, da família Romão Reis Costa, ali pelos anos 70, 80 e 90, com a devida vênia se me falha a memória.
Lembro que a molecada pegava cajá-manga escondido e ele saía correndo atrás, muito bravo.
Velhos e bons tempos de uma Cassilândia que vive em nosso imaginário.
Quantas reminiscências!

Adolescente grávida é morta e tem bebê arrancado do ventre vivo por bandidos

DHPP suspeita que os envolvidos tenham conhecimento médico básico, por terem conseguido retirar a criança com vida
A adolescente Emilly Azevedo Sena, de 16 anos, grávida de 9 meses e encontrada morta em uma cova rasa, na noite dessa quarta-feira (12/3), no Jardim Florianópolis, em Cuiabá (MT), teria sido assassinada por enforcamento com fios e, posteriormente, teve o bebê retirado do próprio ventre.
De acordo com o delegado que está à frente do caso, Caio Alexandre, da Delegacia de Homicídios e Proteção à Pessoa (DHPP), o corpo foi localizado com fios no pescoço e não há indícios de uso de arma de fogo ou arma branca na morte de Emilly.
“Mas depois, obviamente, para tirar a criança, [que] está viva, aí fizeram uso de arma branca. Foram encontradas facas. A perícia continua no local para saber toda a dinâmica do que aconteceu, onde foi o ponto de imobilização dessa mãe dentro da casa, ver vestígios de sangue, pra gente entender onde começou a agressão contra ela até descambar para o ponto de desova”, explicou o delegado.
Esta última foi a mulher de 25 anos que deu entrada no Hospital e Maternidade Santa Helena, alegando ter dado à luz em casa, mas a equipe médica constatou que a mesma nem sequer havia estado gestante, segundo o site RD News.
Criminosos estão usando ameaças para aplicar golpe em Chapadão do Sul

Criminosos estão usando ameaças para aplicar golpe em Chapadão do Sul
A Delegacia de Polícia de Chapadão do Sul informa que, entre ontem e hoje, foram registrados diversos boletins de ocorrência relacionados à prática de golpes na região. Os criminosos têm utilizado diferentes artifícios para enganar as vítimas, causando medo e prejuízos financeiros.
Em alguns casos, os golpistas se passam por membros de facções criminosas, ameaçando a segurança e a integridade das vítimas, exigindo pagamentos sob o pretexto de oferecer serviços de “segurança” para o bairro. Em outras situações, os criminosos realizam ligações se passando por promotores de justiça ou advogados, solicitando transferências bancárias para suposta liberação de valores ou resolução de processos judiciais.
A Polícia Civil orienta a população a adotar medidas de segurança para evitar cair nesses golpes:
✅ Não realize transferências bancárias sem antes confirmar a veracidade das informações;
✅ Desconfie de ligações e mensagens que exijam pagamentos urgentes, especialmente de números desconhecidos.
✅ Em caso de dúvida, procure diretamente os órgãos oficiais, como delegacias, fóruns e bancos, antes de tomar qualquer decisão.
✅ Nunca forneça dados pessoais ou bancários a desconhecidos por telefone, mensagem ou redes sociais.
✅ Registre um boletim de ocorrência caso seja vítima ou receba esse tipo de contato suspeito.
A Polícia Civil segue investigando os casos e reforça seu compromisso com a segurança da população. Para denúncias ou mais informações, entre em contato com a Delegacia de Chapadãodo Sul.
Ocorrwio News
Veja dicas para fazer um bom churrasco e agradar a todos

Não é difícil deixar o seu “churras” desse jeito: dicas são práticas e eficientes – Montagem
Participe do grupo do Correio do Estado no WhatsApp e receba as notícias do dia direto no seu celular.
Não é porque (quase) todo mundo gosta dele que seu preparo pode ser feito de qualquer jeito. Tem gente que pensa que basta “ligar” a churrasqueira, bater um salzinho na carne e partir para o abraço e bingo! Está pronto o churrasco. Mas, para se obter o ponto certo, o sabor ideal, uma maciez convidativa e aquela umidade nota 10 que completa a irresistível suculência para todo tipo de corte, é preciso ir além do jeitão simplório de se fazer um dos pratos mais cobiçados do País.
Em uma pesquisa realizada conjuntamente pelo Guia Viajar Melhor e a Travel Media PR (agência de marketing turístico e análise de dados), que foi divulgada em 2024, o churrasco (17,6% dos votos) só perde para a feijoada (26,4% dos votos) na preferência nacional. É um prato que faz parte do dia a dia do brasileiro, com força para gerar uma cultura própria, que se faz presente em diferentes formatos e ocasiões. Mas isso não significa que o seu preparo não pode – ou não deve – ser aprimorado.
Entre os que defendem o aprendizado e a sofisticação está o mineiro José Almiro. O mestre churrasqueiro de 71 anos comanda canal no YouTube líder de audiência no segmento, tem quadro na tevê e organiza festival que atrai multidões para promover degustações e compartilhar suas cinco décadas de conhecimento no assunto. As lições do bom churrasqueiro, que você acompanha a seguir, foram compiladas a partir dos ensinamentos de Almiro – dono do bordão “Bom! Muito bom!” – e de outros craques. Confira.
A CHURRASQUEIRA
Tenha uma boa churrasqueira. A opção de ajustar a altura da grelha em relação à brasa, por exemplo, possibilita o controle da temperatura sobre a carne. Uma boa churrasqueira é fundamental para selar a peça, acertar o ponto ou até mesmo assar carnes que demoram mais e exigem um cozimento lento, como a costela e o cupim.
O CARVÃO
Acenda o carvão de 30 minutos a 40 minutos antes. Este é o tempo médio que o carvão precisa para ficar incandescente e a churrasqueira atingir a temperatura ideal para começar a colocar a carne na grelha.
A HORA DA BRASA
Deixe a carne em temperatura ambiente antes de levar para a grelha. Levar a carne congelada ou muito gelada para a grelha vai dificultar que chegue ao ponto desejado, além de haver uma maior chance de enrijecer a peça.
O SAL
Deixe para salgar a carne na hora. Salgar a carne com muita antecedência pode deixá-la salgada demais ou desidratá-la. O ideal é salgar apenas na hora que for levar à grelha ou após assada.
A LINGUIÇA
Não fure a linguiça. Um dos principais erros ao assar a linguiça é furá-la. Desta forma, você tirará toda a suculência e a deixará seca.
A ÁGUA
Nunca jogue água na churrasqueira. Caso a churrasqueira tenha chamas, nunca jogue água. Isso vai levantar muita sujeira e abaixará drasticamente a temperatura da churrasqueira, comprometendo o churrasco.
A FACA
Um bom churrasco exige uma boa faca. Facas cegas rasgam a carne, deixando-a feia. Além disso, pode comprometer a suculência, visto que você precisará fazer muita força para cortá-la, amassando a peça.
A CARNE
Naturalmente, a qualidade da carne é essencial. Carnes com uma boa camada de gordura, um bom marmoreio, oriundas de um gado de qualidade, fazem toda a diferença no churrasco.
A ESPESSURA
Não corte o bife muito fino na hora de grelhar. Peças muito finas dificilmente terão suculência e tendem a ficar mais secas. Opte por bifes de 2 a 3 dedos de espessura. Dessa forma, você garante maciez e sabor. O ideal é consumir a carne ao ponto, ao ponto menos ou até mesmo mal passada. Mais que ao ponto, ela tende a ficar rígida, seca e sem sabor.
A FIBRA
Corte sempre contra as fibras na hora de consumir. Esta é uma dúvida muito comum nas regras de etiqueta, mas o melhor jeito de consumir a carne é cortá-la contra as fibras, facilitando a mastigação.
Farofa de feijão-fradinho, couve e linguiça
Ingredientes
500 g de feijão-fradinho;
300 g de bacon picado em cubos;
400 g de linguiça defumada;
7 dentes de alho picados;
1 pimenta-de-cheiro picada;
1 colher (sobremesa) de sal;
Pimenta-do-reino a gosto;
½ maço médio de couve picada;
1 xícara (chá) de cebolinha;
1 xícara (chá) de salsinha;
4 cebolas médias picadas;
1 pimentão vermelho picado;
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca fina.
Modo de Preparo
Cozinhe o feijão-fradinho.
Em uma panela, adicione o bacon e a linguiça defumada e deixe dourar bem.
Depois, acrescente a cebola, os dentes de alho e a pimenta-de-cheiro. Refogue bem.
Em seguida, adicione o pimentão vermelho e a couve, mexendo até refogar bem a couve.
Acrescente o feijão-fradinho e misture bem com o fogo baixo.
Adicione a farinha de mandioca fina. Refogue até incorporar todos os ingredientes.
Coloque sal e pimenta-do-reino a gosto.
Finalize com salsinha e cebolinha.
Correio do Estado
Passageiro é jogado de carro e executado com 5 tiros

Policiais no local e corpo da vítima na rua. (Foto: Vinicius Santos, Nova Lima News)
Um homem, ocupante de um carro, foi jogado na rua e executado com cinco tiros na noite desta sexta-feira (14), na Rua Marie, no Jardim Colúmbia, em Campo Grande. A vítima estava sem documentos e ainda não teve o nome divulgado.
Uma testemunha contou que estava sentada em frente de casa, quando viu um carro se aproximando e parando em uma esquina. Na sequência, um ocupante desembarcou e jogou na rua uma pessoa aparentemente desacordada, que ocupava o banco traseiro.
Segundo a testemunha, esse ocupante do carro sacou uma arma, nesse momento já dentro do veículo, e efetuou ao menos cinco tiros contra a vítima. Depois, fugiu.
Momentos depois, uma motocicleta se aproximou na mesma esquina. Então, o condutor mexeu no celular e saiu em seguida.
A Polícia Militar e Corpo de Bombeiros foram acionados. Não houve chance de socorro e a morte da vítima foi constatada no local. Havia marcas de tiro no rosto, tórax e braço.
A vítima não portava documentos pessoais e ainda não foi identificada. O homicídio foi registrado na Depac (Delegacia de Pronto Atendimento Comunitário) do Cepol.
Campo Grande News
‘Sem acreditar’, amigos e familiares lamentam assassinato de jovem

(Nathalia Alcântara, Midiamax)
Foi identificado como Ryan de Assis Araújo, de 19 anos, o rapaz que foi jogado de carro e executado a tiros na noite de sexta-feira (14) no Jardim Colúmbia, em Campo Grande.
Nas redes sociais, amigos e familiares expressaram o sentimento de luto pela perda do rapaz, cujo motivo do crime ainda não foi esclarecido, nem os autores identificados.
“Sem acreditar ainda meu guri”, postou Rayssa Niele.
“Vai na paz Ryan”, escreveu joão Paulo Araújo. ‘Descansa em paz Ryan’, publicou Sara Silva.
Assassinato
Conforme o boletim de ocorrência, uma testemunha contou que estava sentada em frente de casa por volta das 22h30, quando visualizou um carro que parou na esquina.
Em seguida, o corpo do homem foi jogado do banco traseiro e assim que atingiu o chão um indivíduo efetuou ao menos 5 tiros na vítima e fugiu.
Pouco tempo depois, um motociclista, em um veículo vermelho, esteve no local, aparentemente para dar ‘confere’, ou seja, confirmar a morte do rapaz, já que ele mexeu no telefone celular e se retirou do local.
Após o fato, a testemunha acionou a Polícia Militar.
O Corpo de Bombeiros e Polícia Civil, assim como a Perícia também estiveram no local. Não foram encontrados vestígios que pudessem levar à autoria. Os peritos encontraram apenas as marcas de sangue.
O rapaz tinha ferimentos de tiros no rosto, tórax e braço. O caso segue em investigação como homicídio simples.
Midiamax
Cassilândia Urgente: Quem lembra do Bem da Cajá-manga?
Quem lembra do Bem da Isaura? Ficava ali na Rua Amin José, perto do antigo Hotel Paracassi, da família Romão Reis Costa, ali pelos anos 70, 80 e 90, com a devida vênia se me falha a memória.
Lembro que a molecada pegava cajá-manga escondido e ele saía correndo atrás, muito bravo.
Velhos e bons tempos de uma Cassilândia que vive em nosso imaginário.
Quantas reminiscências!

Adolescente grávida é morta e tem bebê arrancado do ventre vivo por bandidos

DHPP suspeita que os envolvidos tenham conhecimento médico básico, por terem conseguido retirar a criança com vida
A adolescente Emilly Azevedo Sena, de 16 anos, grávida de 9 meses e encontrada morta em uma cova rasa, na noite dessa quarta-feira (12/3), no Jardim Florianópolis, em Cuiabá (MT), teria sido assassinada por enforcamento com fios e, posteriormente, teve o bebê retirado do próprio ventre.
De acordo com o delegado que está à frente do caso, Caio Alexandre, da Delegacia de Homicídios e Proteção à Pessoa (DHPP), o corpo foi localizado com fios no pescoço e não há indícios de uso de arma de fogo ou arma branca na morte de Emilly.
“Mas depois, obviamente, para tirar a criança, [que] está viva, aí fizeram uso de arma branca. Foram encontradas facas. A perícia continua no local para saber toda a dinâmica do que aconteceu, onde foi o ponto de imobilização dessa mãe dentro da casa, ver vestígios de sangue, pra gente entender onde começou a agressão contra ela até descambar para o ponto de desova”, explicou o delegado.
Esta última foi a mulher de 25 anos que deu entrada no Hospital e Maternidade Santa Helena, alegando ter dado à luz em casa, mas a equipe médica constatou que a mesma nem sequer havia estado gestante, segundo o site RD News.
Criminosos estão usando ameaças para aplicar golpe em Chapadão do Sul

Criminosos estão usando ameaças para aplicar golpe em Chapadão do Sul
A Delegacia de Polícia de Chapadão do Sul informa que, entre ontem e hoje, foram registrados diversos boletins de ocorrência relacionados à prática de golpes na região. Os criminosos têm utilizado diferentes artifícios para enganar as vítimas, causando medo e prejuízos financeiros.
Em alguns casos, os golpistas se passam por membros de facções criminosas, ameaçando a segurança e a integridade das vítimas, exigindo pagamentos sob o pretexto de oferecer serviços de “segurança” para o bairro. Em outras situações, os criminosos realizam ligações se passando por promotores de justiça ou advogados, solicitando transferências bancárias para suposta liberação de valores ou resolução de processos judiciais.
A Polícia Civil orienta a população a adotar medidas de segurança para evitar cair nesses golpes:
✅ Não realize transferências bancárias sem antes confirmar a veracidade das informações;
✅ Desconfie de ligações e mensagens que exijam pagamentos urgentes, especialmente de números desconhecidos.
✅ Em caso de dúvida, procure diretamente os órgãos oficiais, como delegacias, fóruns e bancos, antes de tomar qualquer decisão.
✅ Nunca forneça dados pessoais ou bancários a desconhecidos por telefone, mensagem ou redes sociais.
✅ Registre um boletim de ocorrência caso seja vítima ou receba esse tipo de contato suspeito.
A Polícia Civil segue investigando os casos e reforça seu compromisso com a segurança da população. Para denúncias ou mais informações, entre em contato com a Delegacia de Chapadãodo Sul.
Ocorrwio News