O rebanho bovino de Mato Grosso do Sul aumentou para mais de 21,8 milhões de cabeças em 2017, segundo levantamento da Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal (Iagro). Já o número de moradores do Estado é de aproximadamente 2,7 milhões.
Apesar do aumento significativo de mais de meio milhão de cabeças, o rebanho sul-mato-grossense ainda está distante dos mais de 24 milhões registrados em 2013, melhor performance do Estado.
Mato Grosso continua com o maior bovino do País, com mais de 30 milhões de cabeças, representando 13,9% do rebanho nacional. Mato Grosso do Sul detém 10%.
De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a região Centro-Oeste possui 34,4% do total nacional, atingindo 218,2 milhões de cabeças. É o segundo maior efetivo de bovinos do mundo, perdendo apenas para a Índia, e o segundo maior produtor de carne bovina, atrás somente dos Estados Unidos.
Segundo dados da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul, a Famasul, o Estado produziu no ano passado 791 toneladas de carne bovina, registrando aumento de 0,82% em relação ao ano anterior, 2016, quando produziu 784 mil toneladas.
No ranking nacional de exportações, Mato Grosso do Sul, no acumulado de cinco bimestres de 2017, figura, com a carne bovina, em sexto lugar.
Para o secretário de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro) Jaime Verruck, num ano em que o setor produtivo passou por diversos problemas, ações como a reformulação do programa estadual de incentivo à produção de bovinos de alta qualidade, o ‘Precoce MS’, ajudaram a alavancar esse crescimento.
O programa, tem hoje mais de 800 participantes e já abateu nos últimos oito meses mais de 336 mil animais, superando a meta de oitenta mil. Agrolink