A fundação de Mato Grosso do Sul, realizada durante o Regime Militar no Brasil, foi sancionada em 1977 e buscou promover um melhor desenvolvimento regional.
Com o processo de divisão do estado de Mato Grosso em duas unidades federativas, ocorreu a fundação de Mato Grosso do Sul. Esse processo ocorreu no dia 11 de outubro de 1977 com a sanção presidencial de Ernesto Geisel, então comandante militar que governava o Brasil desde 1964. A divisão em questão só foi concretizada efetivamente em 1º de janeiro de 1979.
Motivos para a criação do estado de Mato Grosso do Sul
Não há um consenso a respeito de todos os motivos que levaram o governo militar a impor a divisão de Mato Grosso, até porque os movimentos “divisionistas” do sul do estado, liderados pela elite ruralista e latifundiária, encontravam-se em momento de baixa atuação e pouquíssimo apoio. Segundo a historiadora Marisa Bitar, os motivos que levaram o governo a impor a divisão, sem consulta à população, foram:
a) Impulsionar o desenvolvimento regional e a ocupação territorial;
b) Fortalecer as fronteiras locais com a Bolívia e o Paraguai;
c) Manter uma melhor relação política com o partido, a Arena, ampliando a sua base de apoio por meio da criação de mais uma seção.
A atual capital de Mato Grosso do Sul é Campo Grande, situada a pouco mais de 700 km de Cuiabá, capital do estado do “norte”. Em virtude das constantes confusões que são realizadas entre um estado e o outro e suas respectivas capitais, o governo tentou modificar o nome do estado de Mato Grosso do Sul para “Estado do Pantanal” no ano de 1998, o que não foi efetivado em face da baixa adesão política e do pouco apoio popular em relação à proposta.
A economia de Mato Grosso do Sul é, atualmente, a décima sétima maior do país e possui um PIB de aproximadamente 49 bilhões de reais, segundo dados do IBGE relativos a 2013. Embora esteja passando por uma fase de crescimento e desenvolvimento industrial, o estado é marcado pela produção agropecuária, que desempenha papel primordial sobre as demais atividades econômicas locais. O destaque vai para a produção de soja e de carne bovina, que torna o território sul-mato-grossense o segundo maior em exportações no país. Por Me. Rodolfo Alves Pena Brasil Escola